Magic

Jan. 19th, 2017 11:24 am
recoder: (masked)
[personal profile] recoder

Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic.
© Arthur C. Clarke
Не в первый раз слышу в программерских кругах обсуждения "магии" в разных местах: в языках, во фреймворках и библиотеках, и т.д. И каждый раз мне хочется встрять в это обсуждение и рявкнуть: в программировании магии нет!

Программирование собственно и прекрасно своим 100% детерминизмом. Случайности же проявляются только тогда когда их привносишь в систему (явно ли через rand() или неявно через неинициализированные переменные). Всегда можно спуститься вниз по лестнице абстракций и в конечном счёте добраться до сурового метала, где тоже всё детерминировано. Почти математическая красота!

Обвинения в "магии" же возникают там, где программист встречает что-то непонятное. Причём не просто встречает что-то непонятное - learning curve на то и кривая, потому что всегда и везде в чём-то надо разбираться - а видит что-то непонятное и опускает руки. Единственно верная реакция на непонятное - это сесть и разобраться. Так что IMO любое обвинение в "магии" - это банальное нежелание шевелить мозгами. Магглам такое нежелание простительно, а программистам - нет.

Есть конечно аспект сложности (complexity) систем. Сложные задачи могут решаться сложными способами (энтропия, бессердечная ты сука!), но не всякая сложная задача решается сложно. Хорошими абстракциями сложность можно свести к минимуму. А плохими абстракциями сложность системы можно довести до совершенно неоправданного уровня.

Абстракции традиционно ведут к конвенциям (conventions), а конвенции - это как один из ингредиентов "магии". Хорошие конвенции (как и прочие мета-конструкции вроде const) закладывают в коде эдакий фарватер, в котором двигаться легко и удобно, а попытки выбраться из него сложны и болезненны. Отсутствие же фарватера в совокупности с низким порогом вхождения неизбежно приводит к набегу пионеров и постоянно незрелому софтверному зоопарку (см. PHP или JS экосистемы).

Вот поэтому я всегда косо смотрю на ругающих "магию" и на окружения проклинающие "магию". Да-да, я косо смотрю на тебя, Python. Да-да, я с ненавистью уставился на тебя, Go! Нельзя же тащить ядовитое "ignorance is strength" в цифровой мир!

Справедливости ради, надо конечно заметить что настоящая магия всё-таки существует и существовала с незапамятных программистских времён. Но эту магию обычно никто и не имеет в виду.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios