recoder: (Default)
[personal profile] recoder

Засмотрел недавно неважнецкий Assassin Creed: Movie в неважнецком пиратском переводе, подивился неважнецкому сюжету, и вопреки ожиданиям создателей не пошёл ставить одноимённую игру (у меня на консольные скакалки полная непереносимость), а решил повикипедить про собственно ассасинов.

С юношеских дискуссий за рюмкой палёной водки я помнил, что ассасины - это какие-то первобытные террористы, упарывающиеся опиумом и опиумом для народа мусульманского разлива, однако википедийная статья оказалась эпичнейшей. Осознал, что недаром слово "assasination" закрепилось именно в таком значении:

assassination
assassination: the murder of a person, especially for political reasons or for personal gain.

Оказывается, всё началось в 11-12 веках, когда две очередные ветви исмаилитской версии шиитского направления самой мирной религии вновь решили поспорить кто из них более прав, хотя может им просто было скучно промеж Крестовых походов. А самым хитрым из исмаилитов оказался Хасан ибн Ас-Саббах, нахватавшийся в молодости исламской мудрости и научившийся широко проповедовать, как говорится, for fun and profit. Хитростью и подкупом он сотоварищи урвал себе персидскую горную крепость Аламут и начал там строить утопическое государство. Правда видение идеального у него было несколько своеобразным, хотя и типичным для построителей нового общества. Он отменил налоги и запретил любое веселье и роскошь, зато отправлял граждан на общественно-полезные работы. Агенты-хашшашины скупали всяческие полезные рукописи и приглашали учёных трудиться к себе, но несогласных на это просто похищали.

В общем, текла нормальная средневековая жизнь, пока не подвернулся удачный повод. Случилась местная разборка - визирь местного султана вздёрнул главу местного кружка исмаилитов, за то что те зарезали местного муэдзина, за то что тот... Короче - хашшанины сильно обиделись на визиря, и ибн Саббах'а осенило: он огласил ключевой принцип "Кто завалит нашего врага - тот обретёт райское блаженство!" Тут же взвод добровольцев отправился и успешно ликвидировала визиря. Что и положило начало ассасинской славе.

Ибн Саббах просёк, что вместо того чтобы кормить огромную оборонительную армию, достаточно создать Службу Аламутской Безопасности, которая бы занималась шпионской деятельностью, а на основании собранной информации - наносила точечные превентивные удары в виде убийств нежелательных политических фигур. Единственное что для этого требовалось - это неиссякаемый запас бесстрашных профессиональных убийц, но Ибн Саббах справился и с этим!

Телевидение тогда ещё не изобрели, поэтому хашшашинам пришлось придумать вербовку. Подпольные проповедники рассказывали что что в персидских горах завёлся пророк Старец Горы, который раздаёт милость Аллаха направо и налево, но только членам Ордена Хашшашинов. А первое правило Ордена Хашшашинов - никогда не говорить об Ордене Хашшашинов... И в Аламут потекла река молодых искателей приключений и божественной благодати. Кандидатов жёстко отсеивали, зато самых преданных после инициации отправляли в райскую командировку - укуривали гашишом и опиумом, и запускали в специальный сад наслаждений с вином, блэкджеком, и шлюхами, после чего укуривали обратно и обещали возвращение в увиденный рай после завершения спецоперации. После этого бойцы только и искали повода умереть во славу Великого Дела.

В те времена не было не только телевизоров, но и компьютерной графики, поэтому спецэффекты Ибн Саббаху приходилось придумывать из подручных средств. Например, ассистента-хашшашина прятали под блюдом так что казалось что на блюде лежит одна голова, которую демонстративно оживляли в присутствии толпы, голова рассказывала о райской жизни, а потом голову действительно отрезали и выдавали толпе чтобы они могли в этом убедиться. Или - подбирали двойника Ибн Саббаха, укуривали опиумом и отправляли на публичное самосожжение, после чего оригинальной Ибн Саббах выходил живёхоньким и ещё рассказывал об увиденном в раю.

В общем, нет ничего невозможного для человека с видением, религиозным прагматизмом и большим запасом последователей-фанатиков!

Потом приходили новые крестоносцы, приходили монголы, и хашшашины повывелись. А вот современные ассасины до сих пор живут среди нас.

В следующий раз - буду википедить про тамплиеров. Тоже, поди, затейники те ещё...

Date: 2017-04-04 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bamsic.livejournal.com
Сюжет в фильме еще хуже , чем в игре.
В игру я играл только первую. Собственно, ради возможности полазить везде... А потом забросил, т.к. монотонная и сюжет слабенький. Принц Персии гораздо интереснее, хотя Ассасин вырос из него.

Date: 2017-04-09 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alexaces.livejournal.com
Посмотрев наконец собственно фильм (в оригинале, в 3D BR, хотя и с телевизорным звуком :( ), как человек прошедший все игры, некоторые по паре раз, могу только заключить что создатели фильма сделали классическую ошибку подобных экранизаций. А именно, решили что вместо того чтобы рассказать вариант (пред/пост) истории в уже знакомой проработанной вселенной АС, они возьмут пару базовых признаков вселенной (ассасины-темплары, яблоко, Animus) и на ней сделают что-то такое что заинтересует first-time viewers и возможно даст снять продолжение. Никакой связи с повышением продаж игр которую увидел [livejournal.com profile] recoder я не вижу - если бы была, тогда вместе с новым АС бы фильм выпустили, а новый АС неизвестно когда выходит, после слабенького последнего (AC:Syndicate).

При этом они (создатели фильма) похоже как [livejournal.com profile] bamsic смотрели только на первую игру, которая в общей серии стоит совершенно отдельно и по всем параметрам не более чем проба пера - настоящий АС как с т.з. сути сюжета, так с т.з. локаций (известные города мира - Рим, Венеция, Константинополь и пр), gameplay (который ну совсем не про Prince of Persia), личности протагониста (Altair в первом АС совершенно неинтересен как аватар, зато Ezio в 3х играх AC2 персонаж не хуже Шеппарда из Mass Effect) и т.п. начался с АС2, и закончился где-то на ACIV - Black Flag. Дальше пошло переиспользование в разных обличиях базовой формулы, и слияние её с Far Cry 3-4 которая делалась той же конторой (похоже на то что случилось с Mass Effect Andromeda - Dragon Age Inquisition, к сожалению). Так что суть "арковой" истории АС (откуда собственно взялись ассасины, да и вообще люди ;), что такое First Civilization, зачем нужно, причем срочно, найти эти самые Apple of Eden, и как это все вписано в общем-то знакомые куски истории - средневековая Италия, Османская Империя, американская революция и т.п.) - всё то что для меня делает(ло) АС серию одной из самых интересных - все в фильме пропало и превратилось в какой-то непонятный для непосвященных (т.е. почти всех) бред. Это к сожалению часто встречается в экранизации игр - из тех что мне запомнились, только Wing Commander и Warcraft взяли игровую вселенную более-менее "как есть", с персонажами и общей канвой событий, и сделали внутри свою историю, которая более менее получилась (хотя WC конечно в прокате провалился). И это понятно почему происходит - чтобы сделать качественное кино (как и качественную игру), нужна сильная креативная команда - а сильные креативные люди хотят рассказывать свои истории, а не пересказывать чужие (исключение когда речь идет о мощной сформировавшейся вселенной - SW, Star Trek). Никакая из чисто игровых вселенных тут не покатит.

Возвращаясь к топику :) - интересно что [livejournal.com profile] recoder найдет про тамплиеров (Knight Templar). В отличии от assasins, реальную очень короткую историю которых в играх только в первой АС игре и использовали как исторический background, тамплиеры (которые к моменту АС2 должны были уже лет сто как быть разгромленные Филиппом 4 Красивым :)) это герои не только альтернативной истории АС (которую можно посмотреть например тут - включая к примеру Александра Невского :) - http://assassinscreed.wikia.com/wiki/Timeline), но и вообще такое олицитворение тайной власти, вместе с Illuminati, масонами и п.р. Будем ждать с интересом :)

Date: 2017-04-05 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] nikolai novikov (from livejournal.com)
Fun fact наименование используемое в латинской америке http://www.imdb.com/title/tt3397884/ не менее интересно и гораздо старше

Date: 2017-04-05 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] russuv.livejournal.com
интересно!
жду про тамплиеров!

Date: 2017-04-05 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] akeepaki.livejournal.com
С детства отложилось впечатление о слове ассасин, как о чем-то супер великом. Как нинзя, только избранный нинзя, самый лучший. В том числе за счет игрушек разных, наверное, еще спектрумовских. Когда же не так давно тоже узнал, что они просто гашишины, опечалился :(

April 2017

S M T W T F S
      1
23 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios