"За" русский язык
Я конечно же давно слыхал фразу "слово изречённое есть ложь". И немножко слыхал про кризис немецкой философии. И проблемы взаимопонимания мне весьма знакомы. И вообще знаю что словам доверять нельзя. Но вот случившийся казалось бы на ровном месте конфуз меня совершенно шокировал.
Едут в машине два взрослых русскоязычных человека (на самом деле - мы: miss_krolik и
recoder). Транспортный поток довольно неплотный, и по ходу маневрирования после короткого обсуждения возникает задача "встать вот за той красной машиной". И вот в процессе выполнения этого манёвра выясняется радикально противоположное понимание словосочетания "за той машиной". Одна сторона безо всяких сомнений считает что "встать за той машиной" - это "обогнать и встать перед ней в потоке". А другая сторона также однозначно уверена в трактовке "встать за той машиной" - это "догнать её и встроиться после неё в потоке".
Было неожиданно словить такой мощный конфликт в родном русском языке, причём именно в предлогах. Печальный опыт классификации проблемы стояния-лежания неодушевлённых предметов нас не испугал, и два не-гуманитария попробовали разобраться в ситуации логически. Выяснилось что расстояние "до предмета" и расстояние "за предметом" не всегда различаются в одну сторону - например "встать за деревом" или встать "за человеком в очереди". Были опробованы другие теории: наличие у объекта общепризнанных переда и зада, относительную неподвижность и движение, одушевлённость и неодушевлённость объектов... Стройной теории не выкристаллизовывалось.
Складывается впечатление что отсутствие строгой логики в языке не сильно мешает собеседникам понимать друг друга благодаря какому-то культурно-лингвистическому опыту. Который впрочем, в нашей ситуации почему-то дал сбой. И чтобы проверить эту последнюю ненаучную гипотезу - объявляется опрос, в котором я надеюсь увидеть соотношение вроде "90% / 10%".
[Poll #1983390]Дорогие френды: если не трудно - поделитесь опросом для увеличения его статистической достоверности.
no subject
у вас не возникло противоречия что "за" не может быть "перед"? ну вы блин даете... о чем тут спорить
no subject
Ф. И. Тютчев
«Silentium!»
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, –
Любуйся ими – и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи.
Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!..
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Как говорил "Чувак": тут тебе не Вьетнам, это боулинг, тут у нас есть правила.
no subject
no subject
no subject
no subject
Ха!
?!
no subject
А сейчас не починилось?
no subject
ламповымSeMagic'ом...no subject
no subject
no subject
Если в движении - то "за" как в очереди.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я бы трактовал "встань за..." как "пристроиться за..." примерно как в очереди. Тогда взаимное расположение стоящих зависит от направления очереди. В потоке машин более очевидно, что очередь направлена по ходу движения.
Более того, моя жена часто консультируется, как ехать, в какую полосу перестроиться, в таких случаях удобно объяснить "поверни как тот фургон" или буквально почти такое же "за мопедом".
no subject
какая версия старше, 3.51 или 4.0?
no subject
бардак и неоднозначность позволяет и домыслить что-то вкусное, и обвинить исполнителя в непонимании!
no subject
Всегда есть контекст. Ты привел пример сокращенного предложения. Попробуй его раскрыть и проблема пропадет.
Т.к. у машины есть перед, лево, право и зад, то "за" будет "сзади". Плюс, машина движется, поэтому "за" = "двигаться за".
no subject
П.С.: "Извините, вам не разрешено видеть этот опрос."
no subject
no subject
Например, парковка. Если машины запаркованы параллельно бордюру и все смотрят в одну сторону, и ты движешься в ту же сторону (есть ярко выраженное направление), что "запарковаться вон за той машиной" значить встать за её задом, не объезжая ей. А если машины стоят перпендикулярно бордюру, то выраженного направления (в данном контексте) нет, и "запарковаться вон за той машиной" значит проехать мимо и встать за дальней её стороной.
P.S. Sorry, you're not permitted to see this poll.
no subject
"встать за деревом" - направление очереди (= линия взгляда) идет от горизонта к смотрящему. И "за" означает дальше от наблюдателя чем дерево.
"за человеком в очереди" - тут направление очереди (очереди людей ) идет от наблюдателя к прилавку. Т.е. "за" означает ближе у наблюдателю.
Т.о. мне кажется очевидным, что в поток машин аналогичен второму кейсу и "за машиной " = сзади от машины.
no subject
При этом мне выдается сообщение, что мне не виден этот опрос :)
Ладно, допишу тут. Я за 2-й вариант, за машиной - это позади нее, а не за ней относительно смотрящего на нее водителя.