Online Identity
Feb. 13th, 2007 10:48 amОдна из интересных проблем современного Webа на мой взгляд является фрагментация online identity. У типичного пользователя Сети со временем образуются десятки различных аккаунтов почтовых, в форумах и блогах, социальных и игровых сервисах и пр. Получается, что одна онлайновая личность разбивается на множествно практически независимых аватаров. И эта ситуация порождает две проблемы: для меня как онлайнового персонажа я уже не помню всех мест, где меня в онлайне знают, и для других пользователей они не могут связать разные мои аватары в единую личность. (NB: Я не имею в виду виртуалов, которые суть продукт намеренного расщепления онлайновой личности.)
До недавнего времени первую проблему все решали каждый
- Profile Linker
новый аггрегатор социальных сетей - Ziki
с акцентом наself-promotion в Сети - Profilactic
собирает воедино всеонлайн-регистрации, весьонлайн-контент и не только - Naymz
показывает ваш общий профиль в рекламе на Google.com - MugShot
позволяет создать «визитную карточку»онлайн-персонажа - Find-Me-On
- Spokeo
ещё один странный аггрегатор - Lijit
упрощает поиск внутри своего кругаблого-общения - NetLiberty
наш, рунетовский ответ Чемберленам
А вот решением второй проблемы стал стандарт OpenID (кстати разработаный командой LiveJournala), позволяющий выполнять распределённую идентификацию. То есть теперь можно [в сервисах поддерживающих OpenID] представляться как «я тот самый recoder из LiveJournal». А можно просто создать отдельную регистрацию на одном из OpenID серверов (а их уже десятки) и представляться везде одинаково например «я recoder из netliberty».
Немного другой подход выбрали хлопцы из Venyo. Их акцент на ведении глобальной репутации. Правда, пока непонятно как они её считают. Моя вот репутация на сегодняшний день прочно лежит на уровне 50%. Так что пока «будем посмотреть», и если им удастся решить проблему сети доверия в блогах я буду очень счастлив.
Занятно, что Большие Игроки Веба тоже не стоят в стороне. Microsoft недавно пообещал поддержать OpenID в своих будущих продуктах. Yahoo позволяет (хотя и не напрямую) использовать свой логин для OpenID идентификации. Осталось только дождаться
А уж если в этих стандартах и сервисах появится возможность устанавливать связи между существующими identities наступит полное счастье (разумеется, для всех кроме сетевых параноиков).