Here comes Monica!
Jul. 20th, 2018 07:07 amПомнится, лет десять-одиннадцать назад мне очень хотелось иметь персональный contact manager. Эдакую семейную CRM. Написать своё я за десять лет так и не сподвигся (shame!), а вот память заметно ухудшилась. Вдобавок мой социальный круг к сожалению расширился, так что сочетание неважной памяти на имена с ещё более неважной памятью на лица вгоняет меня во всё большую печаль...
Но вот случайно я узнаю, что совершенно не одинок в своей печали, но только один чувак по имени Régis Freyd (@djaiss) оказался настолько неленивым чтобы взять и написать такой правильный семейный CRM и назвать его Monica. И чем больше я читаю про эту Монику, тем больше и больше она мне нравится!
Во-первых, разработчики реализовали почти всё, что мне хотелось (и многое такое, чего мне не было нужно):
- Собственно каталог контактов: с адресами, заметками, тегами, всё как надо
- Можно указать отношения между контактами
- Есть напоминания по контактам (включая дни рождения и пр.)
- По каждому контакту можно вести историю общения и ставить напоминания для поддержания контакта
- Для каждого контакта есть отдельная история долгов и подарков
- Есть простенький журнал-дневник
- Есть простенький список задач
- Есть неплохой API и активно пишутся приложения для iOS и Android
Во-вторых, исходники Моники открыты и доступны на GitHub'e. Благодаря этому - можно купить аккаунт на MonicaHQ.com за $5 в месяц, можно пользоваться бесплатным планом в котором практически всё есть, а можно взять исходники и установить её на свой собственный сервер (автор утверждает что ему известно о более чем полутора тысячах таких установок).
В-третьих, само приложение удивительно удобное и аккуратное, что большая редкость для OSS приложения. Оно может быть не настолько отполировано как какой-нибудь Highrise, но всё равно - пользоваться Моникой очень приятно!
Есть конечно в этой бочке мёда и несколько ложечек дёгтя. Прежде всего - как и со всеми сервисами, есть вероятность что автора, к примеру, съест канадский медведь и он сервис пропадёт вместе со всеми данными. Было бы здорово иметь двухстороннюю синхронизацию этих контактов со, скажем, Gmail'овскими, но не думаю что авторский коллектив займётся этим в обозримом будушем. Так что придётся обходиться регулярным экспортом данных в архив.
Другая неприятная особенность - это то что проект написан на PHP (хоть и на рельсоподобном Laravel). Что значит что участвовать в разработке этого добра я, скорее всего не буду. Вот, к примеру, попытка поднять её в Docker'e у меня провалилась прямо со второго шага, а желания ковыряться в PHPшных кишочках нет ну совсем никакого...
И тем не менее - это очень приятная находка! Всем кто присоединялся к моим мечтам о подобной системе - срочно бежать, регистрироваться, пользоваться, и желательно заплатить автору $45 за год вперёд.