Домашний NAS
Apr. 30th, 2012 07:07 amСвершилось, я таки-обзавёлся домашним NAS-сервером! Остались позади изучение рекомендаций френдов, сравнение разных моделей, изучение особенностей жёстких дисков в RAID-условиях, а самое главное - долгая и тяжёлая торговля со своей внутренней жабой.
В результате был закуплен Synology DS411j, то есть четырёхдисковый в домашнем исполнении. Оставшихся финансов хватило на два двухтерабайтных диска, чего на первое время должно хватить, а мысли об остающихся резервах будут меня в это время успокаивать. Девайс был минут за 15 собран и запущен. После чего он несколько часов рассматривал диски и в конце концов сообщил мне что разметил диски под свой хитрый гибридный RAID (про который я никогда и не слыхал раньше) и я могу пользоваться этим хранилищем и больше не волноваться про сохранность данных. И с тех пор я не волнуюсь.
Вообще - пока что крайне доволен практически по всем аспектам. Во-первых, он очень компактный и тихий. Стоит себе на полочке под телевизором, помигивает синим глазом, и если прислушаться, то можно услышать как шуршит дисками, а если не прислушиваться - то и незаметно. Во-вторых, у него отличный Web UI (на ExtJS - для тех кто понимает), через который им можно управлять, причём с превеликим удовольствием. После череды китайских и просто самобытных™ интерфейсов нескольких последних гаджетов этот UI мне прямо-таки вернул веру в человечество.
А в-третьих, он просто дофига чего умеет, помимо собственно управления дисками. Сливаешь пакеты расширения, устанавливаешь - и он умеет всё больше и больше! Сам качает торренты, поддерживает FTP и WebDAV, сам работает DLNA-сервером, умеет быть iTunes-сервером (что бы это ни было). Умеет раздавать очень неплохие фото-альбомы по интернету. На его основе можно поднимать своё собственное облако по образу и подобию Dropbox, но полностью приватное. Умеет как-то делать стримминг музыкального архива на разные клиенты. Надо будет попробовать хотя бы что-нибудь из всего этого богатства.
Правда, чёртик за левым ухом мне периодически нашёптывает, что перестать волноваться за свои данные всё равно нельзя. А вдруг бросок напряжения? А вдруг пожар? А вдруг внезапно ваза воды прольется сверху? Данные точно так же как и мы смертны и смертны внезапно. Что ответить ему на это я пока не придумал. Наверено, надо будет наладить бэкап на внешний диск или rsync куда-нибудь наружу, вот только куда?
А ещё я намедни зашёл на него в консольку и увидел, что внутри установлен нормальный perl. И теперь ужасно чешутся руки писать на нём каких-нибудь автоматизационных ботов...