Печаль больших чисел
Feb. 4th, 2014 12:13 pmНе секрет, что люди не умеют думать ни о больших числах, ни об очень маленьких. А вот когда речь заходит о их произведении, например какой-нибудь очень маленькой вероятности (типа микроморта) помноженной на громадное количество событий - у подавляющего большинства людей шестерёнки разума заклинивает и начинают всплывать подсознательные сомнения, детские страхи, и другие чудовища. Люди больше боятся разбиться в самолёте, чем попасть под машину, переоценивают свою продолжительность жизни, но играют в лотереи, отчаянно верят в фарт, и отказываются верить в работающую теорию слепого часовщика. В общем, ведут себя нерационально.
Небольшой техно-экскурс. Помнится, когда-то меня до глубины души поразила статейка "Why RAID 5 stops working in 2009". Мы, начинавшие свою карьеру на дискетах со считаными сотнями килобайт, подсознательно считали что URE rate в 1014 у современных жёстких дисков безумно надёжным. Ну в самом деле - одна ошибка на 12T по дискетным меркам это же супер-надёжность! Но прошли годы, диски толстели на глазах и внезапно терабайт данных перестал быть фантастической мерой объёма (уступив это йобибайту). И вот внезапно оказалось, что вероятность ошибочно прочитать несколько терабайт с тем самым URE - вполне осязаемая. И RAID5 перестал работать. Технологии конечно ещё вытягивают URE на пару порядков, но диссонанс в восприятии вероятностей всё равно остаётся.
И вот такая же фигня происходит у нас в обществе - чем больше набирается народу, чем активнее они себя ведут, и чем существеннее последствия их деятельности - тем больше мы будем наблюдать самых разнообразных "краевых эффектов": террористов, маньяков и прочих обитателей длинного хвоста кривой Гаусса. Количество этих эффектов конечно можно модулировать разными мерами: например усилением полицейского контроля или изменением общей социальной культуры. Но во-первых, свести к нулю их всё равно не получится. Во-вторых, общая тенденция по времени тоже играет против нас. А в-третьих... никто не будет этого делать эффективным способом. Могучий Брюс Шнайер учит нас, что безопасность и ощущение безопасности - это разные вещи, а когда люди сталкиваются с редкими явлениями, они (см. первый параграф) обычно принимают неверные решения, либо вполне демократическим способом голосуют за их введение.
Так что готовьтесь к новым печальным новостям. И радуйтесь, что до настоящего био-терроризма мы с вами скорее всего не доживём.