Apr. 8th, 2011

Sunk Costs

Apr. 8th, 2011 08:19 am
recoder: (masked)

В дополнение к уже упомянутым ментальным ловушкам очень хочется отметить особенную разновидность ловушки "упорство" - это постоянные заморочки с невозвратными издержками (sunk costs). В двух словах эта заморочка - это неадекватная оценка достижений, оправдываемая размерами вложенных усилий, когда "здесь мерилом работы считают усталось".

Хорошо написала про это [livejournal.com profile] chumnaya_belka:

Однажды на первом курсе, на лекции по микроэкономике преподаватель, объясняя нам понятие невозвратных издержек, sunk costs, приводил такой пример из жизни: он ехал на машине из города А в город В и взял попутчицу, которая просила подвезти ее до станции C - между этими городами. Оттуда у нее отходил ночной поезд в город В. От предложения вместо этого за несколько часов доехать в город В с ним на машине она отказалась, т.к. билет на поезд был уже куплен и деньги потрачены, предпочтя провести ночь в плацкарте. Этот пример завершался таким выводом: каждый раз, когда вы начинаете считать невозвратные издержки, вы трясетесь в плацкарте на мокрых простынях.

Это то самое чувство, что не даёт выключить посередине скучный фильм или выбросить неинтересную книгу. Нас же все в детстве учили "упорно и настойчиво овладевать" - вот мы и упорствуем, когда это упорство уже никому не нужно. Продолжаем начатое только потому что уже угрохали на него кучу времени - будь то игра в Farmville (подсказал LifeHacker) или никуда не ведущая карьера. Оно же - ежедневные мучения с неудачно купленным пылесосом или там неудобной зубной щёткой. Купил, деньги потратил - значит надо потраченое отрабатывать, пользоваться. И мы пользуемся... Вроде бы и мелочь, а именно это ежедневное раздражение и будет мешать общему ощущению счастья.

А борьба с этой заморочкой - довольно проста. Надо просто не давать своему прошлому влиять на своё будущее. Как правильно советовал когда-то [livejournal.com profile] gloomy_guy: выжать из прошлого всё полезное и выкинуть его на свалку истории, не давая ему тянуть себя назад. А ещё в тему могу процитировать хорошее от [livejournal.com profile] sergeax, хотя он наверное имел в виду несколько другое:

Нельзя одновременно двигаться вперед и смотреть назад. Любой оборот через плечо - это как минимум остановка, и даже за короткое мгновение можно упустить что-то важное впереди или рядом.
Сзади будут раздаваться горькие слова или еще более горькое молчание, люди, с которыми связано столько всего, будут призывать вернуться, остаться, подождать, или наоборот, лелеять старые обиды. И есть выбор: продолжать двигаться вперед или не продолжать двигаться вперед. Но если двигаться - то руководствуясь своим путем, творя свою жизнь без оглядки на то, что было дорого год назад, месяц назад, неделю назад, секунду назад. Прошлое не вернуть и не изменить, на него можно только смотреть, но это и означает остановку. Смотреть вперед, в будущее, видеть, как смутные контуры превращаются в материю, помогать будущему рождаться в сейчас - вот настоящий путь.
А те, кому мы по-настоящему дороги - найдут способ не отстать и двигаться вместе.

Так что - вперёд, и только вперёд.

» buzz psychology

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios