Прикладное Религоведение
Mar. 31st, 2010 10:21 pmНедавно я осознал ещё одно деление окружающих меня на работе людей. Припоминаю, как некий лжеюзер (кажется это был vitus_wagner, но ссылку я протерял) как-то открыл мне глаза на эволюцию религии от язычества к христианству. А причина проста - урбанизация. До тех пор, пока основные отношения людей лежали в плоскости "человек-природа", и божества были соответствующие - суровые, бескомпромиссные, непрощающие. И в самом деле - сложно ожидать милости от огня, ледяной воды или дикого зверя. А вот в тот момент, когда отношения в городском социуме перешли в плоскость "человек-человек", на арену вышли боги, обещающие "прощение". Именно потому что в обществе стало возможно "торговаться" и выпрашивать уступок.
Это я всё к тому, что христианин отличается от язычника примерно тем же чем и менеджер от программиста. Они живут в разных мирах с разными концепциями и системами ценностей. Программист - такой же язычник, общающийся с холодным и бесчувственным железом, с логикой и математикой. И от него так же требуется логический, системный подход и глубокие предметные знания.
Менеджер прежде всего живёт общением с другими людьми: выше него и ниже него. Там крайне важны социальные навыки, а также гибкость и умение находить компромиссы (не доводя это до крайностей). Технические знания помогают не отрываться от действительности, но они отнюдь не критичны.
И отсюда проистекают несколько на мой взгляд важных выводов:
- Из хорошего программиста обычно не выходит хороший менеджер. И это неважный карьерный путь.
- А из плохого программиста вполне может выйти хороший менеджер, хотя и не обязательно, так как там всё равно есть свои требования. И в это нет ничего плохого.
- Вообще, стоит признать, что хороший организатор и хороший специалист-исполнитель - это две принципиально разные профессии. И переход из одной в другую - это не карьера, а смена рода деятельности.
Вот примерно как-то так.